Домашний квас

  • Post category:Десерты

Рецепт кваса, напиток готовится их ржаных сухарей. Хлебный квас получается с легкой кислинкой и прекрасно подходит для окрошки или для утоления жажды . . .

0.jpg”
title = “Рецепт приготовления домашний квас”
alt = “Готовое блюдо домашний квас”
>

4 похожих рецепта Откроется в новой вкладке

Фото рецепта чай из побегов смородины

Чай из побегов смородины

Фото рецепта холодный чай

Холодный чай

Фото рецепта компот из чернослива

Компот из чернослива

Фото рецепта варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

  • Ингредиенты
  • Как готовить?
  • Отзывы

Вступление

Домашний квас из ржаного хлеба, солода, с добавкой изюма и ароматных трав, приготовить совершенно несложно. Многие, из-за занятости или отсутствия опыта, предпочитают покупать его в магазине, где напиток редко бывает приемлемого качества. Не так давно в продаже появился «живой» квас, который вписывается в понимание – какой он должен быть, но лучше приготовить его самому.

Традиционный напиток славян и народов Балтии, наиболее популярен у русских, хлебный квас имеет древние корни. Это кислый слабоалкогольный напиток, получаемый естественным брожением или за счет внесения в него дрожжей. Основной компонент, необходимый для получения напитка, сухие ржаные сухари или ржаная мука с солодом. Иногда встречаются похожие напитки, которые готовят из березового сока, свёклы, фруктов и ягод.

Это не только напиток, это еще и кулинарное сырье. Хлебный квас для окрошки готовят более кислым, он естественного газирования, практически несладкий. Также напиток применяется для маринования и замачивания мяса для запекания целым куском – буженина. Кроме окрошки на квасе, готовят большое количество холодных и прохладительных супов, добавляют в борщи в качестве кислой заправки.

В литературе можно встретить термин «кислые щи». Это не первое блюдо, хотя такое и с таким же названием существует. Это старинный напиток в бутылках, приготовленный по технологии кваса и похож на него. За счет дображивания напитка на холоде непосредственно в бутылках, он становится сильногазированным. Кислые щи упоминались в произведениях Гоголя и Гиляровского, в некоторых сказках и поговорках.

Совет: чтобы домашний квас получился вкусным,

как правило, для подготовки напитка используются ржаные сухари. Ржаной хлеб он не черный, а скорее темный ближе к коричневому по оттенку. Для аромата и усиления вкуса можно добавлять некоторое количество «солодового» хлеба.

Обычно, для промышленного сбраживания используют муку, солод, сахар и дрожжи, различные ароматизаторы. Брожение происходит комбинированное – молочнокислое и спиртовое. За счет первого напиток становится с кислым приятным вкусом, второе обеспечивает алкогольное содержание до 2%. Домашний квас, как правило, готовится в небольших количествах – 5-10 л. Для него используют сухари, сахар и дрожжи. По итогу можно получить кислый квас для окрошки, слегка острый за счет добавок, или сладкий.

Ингредиенты для домашнего кваса

Сколько муки в стакане?
  • Ржаной хлеб 800 г
  • Солодовый хлеб 400 г
  • Вода 5 л
  • Свежие дрожжи 10-12 г
  • Сахар 1 стакан
  • Изюм 30 г

Как приготовить домашний квас

  1. Наша цель была приготовить домашний квас для окрошки на квасе рецепт смотрите здесь, чтобы он был в меру газированным и не очень сладким, но при этом немного кислым и с ярко выраженным хлебным вкусом. За основу мы взяли старый рецепт, по которому в старину готовили кислые щи. Для закваски мы взяли буханку хорошего ржаного хлеба, добавили полбуханки темного солодового хлеба – он немного сладкий, но обладает отменным вкусом хлеба. Буханки нарезать на ломти и просушить их в духовке. Хлеб должен стать совершенно сухим и даже совсем немного поджариться.

    Шаг 1: ржаной хлеб

    Ржаной и солодовый хлеб

  2. Подсушенный ржаной хлеб разломать на куски и сложить в большую кастрюлю или ведро. Довести до кипения 2-2.5 л чистой воды и залить кипятком ржаные сухари. Сухари должны «запариться», настояться в кипятке в течение 3-4 часов. При этом вода станет непрозрачной, приятного коричнево-янтарного оттенка и с сильным запахом хлеба. Дать настою остыть – он должен быть теплым, но не горячим. Температура 40-45 градусов будет самый раз.

    Шаг 1: настаивание воды на хлебе

    Залить подсушенный хлеб кипятком

  3. Из настоя вытащить все размокшие сухари и немного отжать из них жидкость. Процедить настой через плотную ткань, можно даже дважды. Затем перелить настой в большую кастрюлю. Добавить в хлебный настой 1 стакан сахара и дождаться его растворения. Долить к настою кипяченую воду, чтобы общий объем жидкости стал около 4 л.

    Шаг 2: настой для кваса

    Процедить настой и развести его водой

  4. С дрожжами есть варианты. Многие не любят дрожжи в силу различных причин. Вариант домашнего кваса без дрожжей несколько проще, но в этом случае важно не пропустить момент начала брожения напитка от «диких» дрожжей или забродившего хлеба с водой и сахаром. Жидкость перелить в пластиковые 1.5-2 л бутылки и оставить в теплом месте на 6-12 часов. Старт начала брожения хорошо заметен по началу помутнения жидкости и появлению характерной пены. После этого бутылки герметично закрыть и поставить в холодильник на сутки.

    Шаг 2: естественное брожение

    Напиток может забродить самостоятельно или за счет добавки дрожжей

  5. Вариант с сырыми дрожжами немного проще, и домашний квас получается хорошо. Развести сырые дрожжи небольшим количеством хлебного настоя. Растереть дрожжи, чтобы не было комков. Через ситечко влить дрожжи в хлебный настой. Оставить в помещении на 12 часов. Процесс брожения начнется очень быстро. После этого, стараясь не взболтать хлебный квас, разлить его в бутылки, добавить немного изюма и герметично их закрыть, затем поставить в холодильник.

    разлить по бутылкам и поставить на холод

    Разлить квас по бутылкам и поставить на холод

  6. Через сутки квас в обоих вариантах готов. В бутылках будет осадок. Его не стоит взбалтывать. Крайне важно, чтобы квас не перекис и не начал смешиваться с осадком. Если напитка много, его стоит крайне аккуратно слить с осадка в чистые бутылки. Небольшие количества лучше сразу перелить в графин для подачи. Если по вашему вкусу напиток слишком кислый, можно его подсластить сахаром. В квас для окрошки можно положить корень хрена – при настаивании появится уловимая острота.

    домашний квас

    Домашний квас из ржаных сухарей

  7. Домашний квас в качестве напитка подавать холодным. Налить напиток в бокалы или стаканы, будет характерная пена. Если квас слишком кислый, вполне уместно добавить немного сахара. Но, если хлебный квас не перебродил, он будет кисло-сладким и очень «хлебным». Для окрошки и других блюд надо дать напитку постоять, чтобы упала пена.

Домашний квас из ржаных сухарей – несложный напиток и основа для окрошки

Факты про рецепт

Выход: 3 л
Калорийность: 25
Калькулятор калорий
Подготовка: 12 часов
Приготовление: 1.5 дня
Готовится за: 2 дня
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко