Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком – готовятся и съедаются очень быстро. Пошаговый рецепт приготовления вкусных чесночных пампушек . . .

4 похожих рецепта Откроется в новой вкладке

Расстегаи с рыбой

Ржаной хлеб

Киш с лососем

Пшеничный хлеб

  • Ингредиенты
  • Как готовить?
  • Отзывы

Вступление

Борщ и пампушки с чесноком, обильно посыпанные зеленью — напоминают мне весну. Для меня наступление весны не связано с календарем. Больше с расцветающей сиренью. Обычно у нас сирень цветет к 1 Мая, к празднику трудящихся, которые с красными флагами и красными носами идут на демонстрацию. Но, давно это было.

А в этом году весна очень поздняя, едва-едва зацвели абрикосы и зазеленели первые листики. А сирень еще даже не проснулась нормально. А душе хочется чего-то яркого и приятного, светлого и большого. Ну, хотя бы, борща с вкусными хачапури по-аджарски.

Вот так с утра и получилось, на волне хотения, под настроение, сварили мы большую кастрюлю правильного украинского борща. С мясом и фасолью. А какой же правильный борщ без традиционных пампушек с чесноком???

Пампушка — маленькая булочка из пшеничной муки с чесночной заправкой. Пекутся обычно в большом количестве, поливаются, и даже замачиваются, в чесночном соусе. Причем чем больше чеснока, тем лучше, это вам всякий скажет.

Без пампушек и борщ не борщ, а так… супчик. Да и есть их можно просто так, под настроение и рюмку водки. Рецепт пампушки с чесноком — классика украинской кухни. Готовить булочки весьма просто. Пока варится украинский борщ или зеленый борщ, вполне можно приготовить к нему закуску.

Ингредиенты для пампушек

Сколько муки в стакане?
  • Мука пшеничная 3 стакана (390 г)
  • Дрожжи быстрые 1 пакетик
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу

Как приготовить пампушки

  1. Немного ингредиентов, да? И мороки тоже никакой.
  2. Муку просеять, она станет пушистой и все лишнее отсеется.

    Муку просеять

  3. Смешать муку с сухими «быстрыми» дрожжами, солью и сахаром.

    Смешать муку с сухими «быстрыми» дрожжами, солью и сахаром

  4. Перемешать все вилкой, очень тщательно. Добавляя воду, замесить мягкое тесто, оно должно немного липнуть к руками. На три (по черточку) граненых стакана надо 250-260 мл воды с добавкой 2 ст. л. растительного масла.
  5. Воду с маслом влить в мучную смесь.

    Воду с маслом влить в мучную смесь

  6. Важно: тесто должно быть чуть жидким, чтобы довести его до нормы, надо было добавляя муку, а не воду. Поэтому, пусть воды будет совсем чуть больше чем надо.

    Важно: тесто должно быть чуть жидким, чтобы довести его до нормы надо было добавляя муку, а не воду. Поэтому, пусть воды будет совсем чуть больше чем надо

  7. Добавляя муку замесить очень мягкое и тянущееся тесто, которое не липнет к рукам.
  8. Скатать тесто в шар, положить в глубокую миску, посыпанную мукой и, накрыв чистой тканью, оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Приблизительно на 1 час.

    Скатать тесто в шар и поставить в теплое место на 1 час

  9. Когда тесто поднялось, его еще раз замесить, с добавлением муки.
  10. Противень застелить листом бумаги для выпечки, смазать растительным маслом.
  11. Отщипывая от теста кусочки, скатывать шарики чуть крупнее сливы. Чтобы не липло к рукам, можно руки немного обмакивать в муку.
  12. Выложить шарики теста на противень, чтобы соприкасались друг с другом.

    Выложить шарики теста на противень, чтобы соприкасались друг с другом

  13. Накрыть выложенные шарики теста тканью и дать постоять, пока разогревается духовка.
  14. Духовку разогреть до 180-190 градусов, не больше.
  15. Поставить противень в духовку. Время выпекания 30 минут. Тесто пропечется в любом случае. А булочки должны едва начать менять цвет на поджаренный, буквально темно-желтый с оттенком коричневого.

    Поставить противень в духовку. Время выпекания 20-30 минут

  16. Не надо запекать до темной румяной корочки. К корочке совершенно не пристает чесночный соус, и не пропитывает хлебную мякоть. Соломенный оттенок — вполне подходит. Впрочем, можно поставить готовые горячие булочки под гриль на короткое время.

    Не надо запекать до темной румяной корочки

  17. Пока выпечка готовится, очистить головку чеснока. Измельчить чеснок и растереть с солью. Добавить растительное масло и мелко нарезанный укроп, перемешать.

    Измельчить чеснок и растереть с солью. Добавить растительное масло и мелко нарезанный укроп

  18. Можно добавить немного кипяченой воды, или что намного круче — квас. Тогда выпечка лучше пропитаются чесночным соусом.
  19. Готовые булочки остудить под тканью, разделить на отдельные кусочки, и, обмакивая со всех сторон в чесночный соус, выложить на блюдо. Полить остатками соуса.

    Готовые булочки остудить под тканью, разделить на отдельные кусочки, и, обмакивая со всех сторон в чесночный соус, выложить на блюдо

  20. ВНИМАНИЕ!!! Важный момент!!!! Налить в тарелку красный или зеленый борщ, добавить сметаны. И немедленно начинать праздновать!!!

    Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность: 214
Калькулятор калорий
Подготовка: 1 час 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко