Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбой — открытые «расстегнутые» пирожки с начинкой из рыбы. Подаются к ухе или супам вместо хлеба. . . .

4 похожих рецепта Откроется в новой вкладке

Киш с лососем

Пампушки с чесноком

Пирог киш

Ржаной хлеб

  • Ингредиенты
  • Как готовить?
  • Отзывы

Вступление

Лет 20-30 назад, вопрос «Что такое расстегаи?» ставил в тупик если не всех, то многих. Мы слышали это слово, мы его читали. Но сказать наверняка: что такое расстегаи, смогли бы совсем немногие. Военные в шутку предполагают, что это команда. Во всяком случае, слово всем очень нравится.

Расстегаи — чисто русское блюдо. Это пирожок из дрожжевого теста без сдобы и с начинкой. В пирожке оставляют отверстие сверху, для заливки бульона или растопленного масла. Идеальная, знаменитая закуска русской кухни к всевозможным супам. В зависимости от начинки пирожки лучше подходят к определенным блюдам: начинка из рыбы – к ухе, из мяса – к наваристым супам и т. д.

Обычно пирожки удлинённые и небольшие, чтобы удобно было их есть. Чаще всего напоминают лодочку с раскрытым верхом. Края теста защипывают, часто придавая выпечке весьма причудливую форму. «Расстегнутые» пирожки – отсюда и расстегаи.

В распахнутые пирожки вливают уху, бульон, добавляют кусочки вкусной и ценной рыбы, в расстегаи с грибной начинкой иногда добавляют соленый рыжик или груздь. В старину добавляли визигу, осетрину, малосольную семгу или даже печень налима.

Пирожки делаются не сложно. Важно, чтобы получилось мягкое тесто, а начинка гармонировала с блюдом, к которому выпечку подают. На мой взгляд, самые вкусные расстегаи с рыбой — небольшие удлиненные открытые пирожки с начинкой из обжаренной щуки и лука, и обязательно с небольшим кусочком семги – свежей или малосольной. И, конечно же, с вкусной домашней ухой.

Ингредиенты для расстегаев

Сколько муки в стакане?
  • Филе щуки 0,5 кг
  • Семга малосольная или свежая 100 г
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Яйца 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Морковь, лук, суповые корни, рыба для ухи
  • Мука пшеничная 2 стакана (260 г)
  • Соль, перец черный молотый, «сухие» дрожжи, лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком, сахар Специи

Как приготовить расстегаи

  1. По всей видимости, своим названием расстегаи обязаны своей форме. Отверстие сверху и пирожок расстегнут, открыт. Отсюда и название — расстегай. Хотя редко кто говорит расстегай, обычно — расстегайчики. Лучшая начинка для пирожков с рыбой — свежая щука и семга. И обязательно нужен рыбный бульон или уха, с ними хороши и котлеты из щуки рецепт.

    Филе щуки с кожей

  2. На первый взгляд кажется, что очень много всего надо. Но, присмотритесь: подавляющее большинство ингредиентов всегда есть дома. Нужна только рыба — щука и семга. Надо приготовить обычное дрожжевое тесто, по самому простому варианту. Кстати, вполне подойдет дрожжевое тесто для пиццы.
  3. Просеять 2 стакана муки. В муку добавить 2 щепотки соли, 1 ч. л. сахара и 0.5 пакетик «активных» дрожжей для сухой муки. Сухие «активные» дрожжи — они обычно есть в продаже в пакетиках по 11 г. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не те, которые надо развести водой.
  4. Всю смесь тщательно перемешать до полной однородности. В большую чашку налить 180 мл чуть теплой воды и добавить 1 ст. л. обычного растительного масла, желательно без запаха. Масло с водой не смешивается, поэтому надо просто взболтать смесь и вылить в муку.
  5. Замесите мягкое тесто. Если не уверены по поводу количества жидкости, лучше добавить ее больше чем надо, и регулировать консистенцию теста, добавляя муку в тесто. Если изначально тесто получится плотным, сделать его мягким весьма проблематично. Очень тщательно замесить тесто.
  6. Скатать тесто в шар и положить его в глубокую миску, накрыв чистой тканью. Поставить тесто на 1 час в теплое место, пусть «подходит». Через час тесто перемесить руками, добавляя муку небольшими порциями. Еще раз поставить тесто на 1 час в теплом месте.

    Приготовить мягкое дрожжевое тесто

  7. Щуку очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Отрезать голову и плавники. Срезать филе с позвоночника, выбирая крупные кости, затем удалить кожу.

    Очистить филе от костей и кожи

  8. Из головы, позвоночника, плавников и кожи сварить в 1-1.5 л воды уху по любому известному вам рецепту, например домашнюю уху. По самому простому варианту: отварить, вместе с остатками рыбы, набор крупно нарезанных овощей для ухи (картошина, морковь, лук, суповые корни (пастернак, петрушка и сельдерей), добавить специи (лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр горошком) и соль – все по вкусу. Уха должна быть пряная, но не соленая. Готовую уху процедить через ситечко (не марлю!), чтобы отфильтровать остатки рыбы, овощи и специи.

    Сварить домашнюю уху

  9. Пока варится уха, приготовить начинку из которой будут готовиться выпечка с рыбой.
    Две небольшие луковицы очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  10. Филе щуки, которое срезали с тушки при разделке, нарезать ножом на очень мелкие кусочки. Как вариант, можно измельчить филе щуки с помощью мясорубки, но с решеткой с самыми крупными ячейками. Должен получиться фарш крупного «помола».

    Измельчить филе щуки

  11. Фарш из щуки обжарить на растительном масле. Жарить недолго. В принципе, как только рыба поменяет цвет на светлый и начнет немного подрумяниваться — достаточно.

    Фарш из щуки обжарить на растительном масле

  12. Малосольную или свежую семгу нарезать кубиками, по количеству предполагаемых пирожков. Тесто уже успело «вызреть». Легко перемесить тесто на посыпанном мукой столе или доске. Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки: размером с небольшое куриное яйцо.

    Скатать тесто в валик и нарезать ножом на кусочки

  13. Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук.

    Смешать обжаренный фарш из филе щуки и жареный лук

  14. Раскатать скалкой или растянуть каждый кусочек в кружок толщиной 8-10 мм. Должно получиться 10-12 кружочков. Разложить кружки теста на посыпанном мукой столе и дать «подойти» 15 мин. Стоит накрыть тесто чистой тканью, чтобы оно не обсохло.

    Раскатать или растянуть тесто в кружки

  15. На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша из щуки с луком. Если фарш останется, просто можно распределить излишки на все пирожки — поровну. На каждый кружочек поверх фарша и лука положить кусочек семги.

    На каждый кусочек теста по центру выложить 1 ст. л. фарша и красной рыбы

  16. Теперь — самое важное. Заранее включить духовку и нагреть ее до 180-190 градусов, чтобы она успела однородно прогреться. Защипать тесто и сформировать расстегаи с начинкой. Какую форму им придать — ваше личное дело. Но пирожок — есть пирожок. С детства пирожок это лодочка, например, с загнутыми концами. Аккуратно защипать края теста и сформировать изделие, не забыв оставить сверху достаточно большое отверстие, в котором должен быть виден кусочек семги.

    Сформировать пирожки произвольной формы

  17. Аккуратно переложить пирожки на слегка смазанный маслом противень, но так, чтобы изделия из теста лежали отдельно друг от друга и не соприкасались. Лучше даже оставить промежутки достаточно большие. Чтобы выпечка не подгорела во время готовки, можно положить на подложку из силикона, предназначенную для этого, застелив ее куском бумаги для выпечки и даже смазав ее растительным маслом.
  18. Содержимое яйца выпустить в пиалу и перемешать его вилкой. Смазать яйцом поверхность пирожков.

    Смазать пирожки яйцом

  19. Духовка должна хорошо прогреться. Поставить противень в духовку — повыше. Расстегаи с рыбой выпекаются 40-45 мин. Тут сложно сказать наверняка, необходимо чтобы тесто пропеклось и подрумянилось, и чтобы низ не подгорел.
  20. Осталось только влить в каждый расстегайчик уху. Немного, всего 1 ст. л. Слегка отогнуть край теста в районе верхнего отверстия и влить уху ложкой, рядом с кусочком семги. Уха сразу же впитается начинкой. Пусть пирожки с рыбой пекутся еще 7-8 мин.

    В каждый пирожок влить немного ухи и посыпать зеленью

  21. Налить уху в тарелку, а лучше в чашку и посыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки. Пока выпечка с пылу-жару, стоит начинать пробовать и наслаждаться изысканным вкусом.

    Расстегаи

  22. Признаюсь, оторваться невозможно, некоторым расстегаи с рыбой и ухой просто сносит голову!!!

Расстегаи со щукой — открытые пирожки с рыбной начинкой

Факты про рецепт

Выход: 10-12 шт
Калорийность: 195
Калькулятор калорий
Подготовка: 2 часа 30 мин
Приготовление: 1 час
Готовится за: 3 часа 30 мин
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко