Холодный чай — чай со льдом, освежающий напиток. Прекрасно спасет в жару и освежит. Готовтся легко и в большом количестве для всей семьи. . . .
Специально для вас Откроется в новой вкладке
Домашний квас
Варенье из шелковицы
Чай из побегов смородины
Варенье из абрикосов
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы
Вступление
Холодный чай с ломтиком лимона и кубиками льда спасет от зноя летом. Лучший прохладительный напиток для лета, когда жара на улице, мозг плавится и пить хочется, даже когда бродишь по дому. Газировки организм много не выдержит и она, если честно, дает кратковременный эффект. Помнится, в тропиках, выпил газировки, она мгновенно вылетела из тела через коду и опять наступает мучительная жажда.
А вот холодный чай в жару — то, что надо! Я был удивлен, на сколько хорошо такой напиток утоляет жажду. На удивление, такой чай очень просто готовится и практически не содержит калорий. Я не призываю пить то, что продается в магазинах в пластиковых бутылках и втридорога! Чай со льдом и лимоном готовится крайне просто.
В домашних условиях приготовление нескольких литров напитка занимает совсем немного времени. Причем охлажденный чай, отлично утоляющий жажду, будет по вашему вкусу, без примесей и консервантов, и в необходимом количестве. Идеально, если вы любите чай без сахара, тогда калорийность напитка минимальная.
Считается, что популяризация холодного чая началась на юге США в XIX веке. Из-за жары, горячие напитки были малоинтересны для населения, поэтому заварив чай, его охлаждали и подавали с ломтиком лимона.
Холодный чай легко готовится дома накануне жаркого дня. За ночь чай прекрасно охлаждается в холодильники и на следующий день получается превосходный напиток. Признаться, я не очень люблю охлажденный черный чай, предпочитаю зеленый чай или каркаде.
Ингредиенты для холодного чая
Сколько муки в стакане?
- Вода 4-5 л
- Чай 8-10 г
- Лимон 0.5 шт
- Сахар 0-5 ст. л.
Как приготовить холодный чай
- В 5 л кастрюлю налить очищенную воду. Двести воду до кипения и выключить нагрев.
- Отмерить необходимое количество черного или зеленого чая — на ваше усмотрение. Возьмите хороший крупнолистовой чай. Не пакетики (чай в пакетиках почти всегда вещь в себе), а именно рассыпной чай, который вы предпочитаете употреблять ежедневно. Бросить чай в кипяток и оставить на 2-3 минуты.
Возьмите хороший крупнолистовой чай
- Через 2-3 минуты выдавить в чай сок из половинки лимона и бросить этот же лимон в чай.
Через 2-3 минуты выдавить в чай сок из половинки лимона
- Через 10 минут лимон извлечь из чая. В чай добавить сахар, строго о своему вкусу. Обычно на 4-5 л чая мы добавляем 3-4 полные столовые ложки сахара. Но чай без сахара — вполне приемлем, и даже очень.
- Кастрюлю с чаем поставить в холодную воду для охлаждения. Это удобно делать в обычной кухонной раковине. Воду лучше сменить 2-3 раза по мере ее нагрева. После третьего раза чай будет комнатной температуры. Далее холодный чай можно разлить в бутылки или графины, обязательно процеживая чай через ситечко, для отфильтровывания чаинок. Разлитый охлажденный чай поставить на несколько часов в холодильник.
- А далее чай с лимоном наливается в стакан. В жару и зной — отличное прохладительное средство. Добавить несколько кубиков пищевого льда.
- Кстати, чай со льдом и имбирем также очень хороший прохладительный напиток, хотя и несколько непривычный на вкус.
Холодный чай
Холодный чай с лимоном — отлично освежает в жару!
Факты про рецепт
Выход: | 4-5 л чая |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 5 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 3-4 часа с учетом охлаждения |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | вегетарианские блюда постные рецепты самый быстрый рецепт |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |