Холодный чай

  • Post category:Десерты

Холодный чай — чай со льдом, освежающий напиток. Прекрасно спасет в жару и освежит. Готовтся легко и в большом количестве для всей семьи. . . .

Готовое блюдо холодный чай

Специально для вас Откроется в новой вкладке

Фото рецепта домашний квас

Домашний квас

Фото рецепта варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Фото рецепта чай из побегов смородины

Чай из побегов смородины

Фото рецепта варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов

  • Ингредиенты
  • Как готовить?
  • Отзывы

Вступление

Холодный чай с ломтиком лимона и кубиками льда спасет от зноя летом. Лучший прохладительный напиток для лета, когда жара на улице, мозг плавится и пить хочется, даже когда бродишь по дому. Газировки организм много не выдержит и она, если честно, дает кратковременный эффект. Помнится, в тропиках, выпил газировки, она мгновенно вылетела из тела через коду и опять наступает мучительная жажда.

А вот холодный чай в жару — то, что надо! Я был удивлен, на сколько хорошо такой напиток утоляет жажду. На удивление, такой чай очень просто готовится и практически не содержит калорий. Я не призываю пить то, что продается в магазинах в пластиковых бутылках и втридорога! Чай со льдом и  лимоном готовится крайне просто.

В домашних условиях приготовление нескольких литров напитка занимает совсем немного времени. Причем охлажденный чай, отлично утоляющий жажду, будет по вашему вкусу, без примесей и консервантов, и в необходимом количестве. Идеально, если вы любите чай без сахара, тогда калорийность напитка минимальная.

Считается, что популяризация холодного чая началась на юге США в XIX веке. Из-за жары, горячие напитки были малоинтересны для населения, поэтому заварив чай, его охлаждали и подавали с ломтиком лимона.

Холодный чай легко готовится дома накануне жаркого дня. За ночь чай прекрасно охлаждается в холодильники и на следующий день получается превосходный напиток. Признаться, я не очень люблю охлажденный черный чай, предпочитаю зеленый чай или каркаде.

Ингредиенты для холодного чая

Сколько муки в стакане?
  • Вода 4-5 л
  • Чай 8-10 г
  • Лимон 0.5 шт
  • Сахар 0-5 ст. л.

Как приготовить холодный чай

  1. В 5 л кастрюлю налить очищенную воду. Двести воду до кипения и выключить нагрев.
  2. Отмерить необходимое количество черного или зеленого чая — на ваше усмотрение. Возьмите хороший крупнолистовой чай. Не пакетики (чай в пакетиках почти всегда вещь в себе), а именно рассыпной чай, который вы предпочитаете употреблять ежедневно. Бросить чай в кипяток и оставить на 2-3 минуты.

    Шаг 1: Зеленый чай

    Возьмите хороший крупнолистовой чай

  3. Через 2-3 минуты выдавить в чай сок из половинки лимона и бросить этот же лимон в чай.

    Лимон

    Через 2-3 минуты выдавить в чай сок из половинки лимона

  4. Через 10 минут лимон извлечь из чая. В чай добавить сахар, строго о своему вкусу. Обычно на 4-5 л чая мы добавляем 3-4 полные столовые ложки сахара. Но чай без сахара — вполне приемлем, и даже очень.
  5. Кастрюлю с чаем поставить в холодную воду для охлаждения. Это удобно делать в обычной кухонной раковине. Воду лучше сменить 2-3 раза по мере ее нагрева. После третьего раза чай будет комнатной температуры. Далее холодный чай можно разлить в бутылки или графины, обязательно процеживая чай через ситечко, для отфильтровывания чаинок. Разлитый охлажденный чай поставить на несколько часов в холодильник.
  6. А далее чай с лимоном наливается в стакан. В жару и зной — отличное прохладительное средство. Добавить несколько кубиков пищевого льда.
  7. Кстати, чай со льдом и  имбирем также очень хороший прохладительный напиток, хотя и несколько непривычный на вкус.

    холодный чай

    Холодный чай

Холодный чай с лимоном — отлично освежает в жару!

Факты про рецепт

Выход: 4-5 л чая
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 3-4 часа с учетом охлаждения
Кухня: Европейская
Автор рецепта: Сергей Джуренко