Чай из смородины — заваренные молодые побеги, любимый зимний чай Не упускайте возможности попить чаю из листьев или побегов черной смородины. . . .
4 похожих рецепта Откроется в новой вкладке
Компот из чернослива
Домашний квас
Компот из ревеня
Холодный чай
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы
Вступление
Признаться, чай из смородины к чаю не имеет отношения. Это не чай, в прямом смысле слова, но нам привычно называть чаем заваренные кипятком части растений. Мы называем чаем травяной отвар, разведенное кипятком варенье и то, что обычно продают в магазине, под названием чай. Впрочем, всегда есть варианты.
К сожалению, испоганились даже хорошие и привычные чаи. Удивительное дело, но со временем даже лучшее становится отвратительным, и чай не исключение. Возможно, нам повезло, так как дочка привозит нам из Шанхая хороший чай – ку-дин, улун, красный чай и др. Правда, черный чай там не понимают, его попросту нет. Хотя там пьют холодный чай как прохладительное.
Неожиданно появился перед глазами огромный ведерный чайник на печке, в котором бабушка заваривала ветки смородины или малины. Да-да, именно ветки. Молодые побеги малины от мороза становятся сизо-бордовыми и отлично завариваются в превосходный, вкусный и полезный напиток. Со смородиной отдельная история.
Практически все части черносмородинового куста содержат массу полезных веществ, витаминов и укрепляющих сосуды веществ. Напиток из листьев чёрной смородины обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным свойствами, помогает при отёках. Черносмородиновый чай улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вирусам.
Заварим чай из черной смородины, из молодых побегов, которые обрезаются весной. Это так же полезно, как имбирный чай, который прекрасно поднимает иммунитет и оберегает от простуды.
На смородиновых почках еще в древности настаивали крепкие алкогольные напитки. Знаменитый контабас — настойка смородиновых почек на водке, чем дольше, тем она лучше. Так что, можно не сомневаться, и почки, и стебли, и листья, и плоды черной смородины — исключительно полезные. Не упускайте возможности попить чай из смородины — из листьев, почек или побегов.
Ингредиенты для чая из смородины
Сколько муки в стакане?
- Молодые побеги черной смородины 100 г
- Вода 2-3 л
- Сахар по вкусу
Как приготовить чай из смородины
- На 2-3х литровый чайник надо совсем немного молодых побегов. Лучше всего чай из черной смородины получается из еще не распустившихся почек. Тогда отвар из смородины будет самым полезным и вкусным. Часто весна поздняя, и побеги смородины имеют еще «зимний» вид даже весной. Светло-серые побеги с совершенно спящими почками. Это — то, что надо. Необходима горсть побегов длиной 30-40 см. такие побеги обычно остаются после обрезки смородинового куста.
Молодые побеги черной смородины с почками
- Смородиновые побеги необходимо вымыть и нарезать на кусочки длиной 8-10 см, иначе они просто не влезут в кастрюлю или чайник. Довести в чайнике до кипения воду и положить в нее побеги. Кипятить ровно 1 мин — не более!
В кипящую воду положить побеги и довести до кипения
- Далее плотно накрыть чайник крышкой, выключить огонь и оставить побеги черной смородины настаиваться в течение 15 мин. Чай из черной смородины обязательно процедить через ситечко! Иначе будете плеваться корой или шелухой.
Выключить огонь и оставить побеги настаиваться на 15 мин
- Обязательно добавить в чай немного сахара, совсем чуть-чуть. Сахар выгодно подчеркивает смородиновый вкус, как и в напитке каркаде. Смородиновые побеги можно залить кипятком, и оставить еще настаиваться, но на более продолжительное время, например на час.
Чай из смородины — заваренные молодые побеги
- «Второй» отвар из смородины даже вкуснее, многие так считают, наслаждайтесь. Чай из смородины — заваренные побеги, очень вкусный с бубликами.
Чай из смородины — заваренные молодые побеги черносмородинового куста
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | – |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 15 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | вегетарианские блюда |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |